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Torta al cioccolato

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone

Ingredienti

  • 150 gr di cioccolato fondente gluten free
  • 50 gr di cacao amaro in polvere gluten free
  • 180 gr di miscela Pan di Spagna gluten free o di Farina riso
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 6 Uova medie, a temperatura ambiente
  • 200 gr di burro a temperatura ambiente 200 g
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale fino

Preparazione

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente, quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero. Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema. A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro. Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea. Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto.

Aggiungete il sale all’impasto. Mescolate in una ciotolina la farina/ miscela con il cacao e il lievito, quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto. Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm e versate l’impasto al suo interno.

Livellate la superficie ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto. Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella per farla raffreddare completamente prima di servirla.

 

Conservazione

Conservate la vostra torta al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

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