[auth_by_codice_socio_client testo="Accedi"][/auth_by_codice_socio_client]
accedi-icon-1.png

Progetto In Fuga dal Glutine

Scuola e alimentazione

L'inclusione alimentare è un valore che deve essere insegnato fin da piccoli.

Il progetto “In fuga dal Glutine“, rivolto alle scuole dell’infanzia e primarie, nasce proprio dalla consapevolezza delle difficoltà che vivono i celiaci quando affrontano per la prima volta ambiti sociali al di fuori della propria famiglia come la scuola e, un domani, il lavoro.

L’obiettivo del progetto è sensibilizzare insegnanti e bambini all’inclusione alimentare.

Come? Insegnado, attraverso delle  metodologie ludiche, che non solo la celiachia ma qualsiasi diversità alimentare è una risorsa e una ricchezza.

Per farlo si utilizzano diversi strumenti:

Il gioco da tavola “Facciamo Festa“, dove i bambini impareranno ad organizzare una merenda per i loro nuovi compagni rispettando le intolleranze alimentari di ogniuno.

I quaderni didattici “Io mangio – tu mangi” per iniziare a inquadrare i concetti di carnivoro, erbivoro e onnivoro, introducendo l’idea che ogni essere umano ha specifiche necessità alimentari.

I quaderni operativi “Tutti a Tavola” grazie ai quali i bambini impareranno che mettendosi nei panni degli altri diventa facile  comprendere il loro modo di pensare e di vivere, e la comprensione è il primo passo verso il rispetto, la condivisione e l’inclusione alimentare.

Una guida didattica per i docenti che traccia il quadro di riferimento per lo sviluppo del progetto nella scuola sotto il profilo degli obiettivi, dei contenuti, delle metodologie e degli strumenti, in pieno accordo con le indicazioni ministeriali

Interventi di dietisti e pedagogisti che, attraverso degli incontri interattivi, aiuteranno i bambini a conoscere le diversità alimentari e a rispettarle.

Se sei interessato al progetto, parlane al tuo istituto scolastico ed aiutaci a diffondere l’inclusione alimentare nelle scuole valdostane!