La dieta senza glutine (DSG) è attualmente l’unica terapia disponibile per la celiachia, va eseguita con rigore per tutta la vita. Da qui l’importanza del tema su cui si concentrerà il 9° CONVEGNO AIC dal titolo “I Diversi Aspetti Della Dieta Senza Glutine”, in cui saranno presentati e discussi i vari aspetti clinici che riguardano la dieta di una persona affetta da celiachia: dalle modalità di adesione e di monitoraggio di un’alimentazione gluten-free rigorosa condivise dalla comunità scientifica internazionale, alle altre condizioni in cui viene utilizzata la DSG, dagli effetti nutrizionali all’esamina di quelle condizioni di celiachia non responsive alla terapia DSG.
L’evento è destinato a professionisti delle seguenti discipline:
Allergologia e Immunologia Clinica, Anatomia Patologica, Biochimica clinica, Biologia, Dermatologia e Venereologia, Dietisti, Endocrinologia, Gastroenterologia, Genetica Medica, Geriatria, Igiene Epidemiologia e Sanità Pubblica, Igiene degli alimenti e della nutrizione, Ginecologia e Ostetricia, Laboratorio di genetica medica, Malattie metaboliche e diabetologia, Medicina Generale, Medicina Interna, Neurologia, Odontoiatria, Patologia clinica, Pediatria, Psicologia, Psicoterapia, Reumatologia, Scienza dell’Alimentazione
Iscrizioni al link: http://convegnoscientificoaic.celiachia.it/iscrizione.php
Crediti ECM: 4,5
Programma dell’evento in diretta online da Roma
24 novembre 2021
Saluti del Presidente AIC Giuseppe Di Fabio
Introduzione ai lavori
Relatore: Marco Silano
La compliance alla DSG
Relatori: Elena Lionetti, Federico Biagi
Altre condizioni in cui viene utilizzata la DSG
Relatori: Ruggero Francavilla, Antonio Gasbarrini
Discussione
La DSG nella celiachia: non solo effetti positivi
Relatore: Umberto Volta
La mancata risposta alla DSG
Relatore: Gino Roberto Corazza
Discussione
Aggiornamento Attività di Finanziamento della Ricerca Scientifica di Fondazione Celiachia
Chiusura del convegno